Подборка статей по теме кирпичи
<< Предыдущая страница :: Следующая страница >>

Из родословной русского кирпича.

Подборка статей по теме кирпичи.

       Кирпич (плинт) применялся на Руси при сооружении стен и церквей с XI в., но более всего он шел на устройство печей, примем в древности существовали даже соответствующие мастера - «печные зижители». В Москве производство кирпича увеличивается с XIV в. В 1475 г. был устроен кирпичный завод за Андроньевским монастырем с печью для обжига кирпича. Размеры кирпича были введены новые: длина - 6 1/2 верш., ширина - 2 1/2 верш., толщина - 1 1/2 верш. Этот кирпич получался длиннее и уже прежнего, по качеству был тверже. Чтобы расколоть, нужно было предварительно размачивать в воде.

       Но вообще кирпич применялся различных размеров (рис. 1). Водяной ров близ Кремлевской стены, вырытый в 1508 г., как показали исследования при устройстве мавзолея В.И. Ленина, был сделан из кирпича длиной 278-311 мм, шириной 133-167 мм, толщиной 70-75 мм. Кирпич имеет нормальный обжиг и хорошо сохранился в земле. Анализ показал, что в кирпиче сравнительно много окиси магния (до 2.6%), а также окиси кальция (до 10%).

       Швы кладки отличались большой толщиной (до 35 мм). В известковом растворе находился крупнозернистый песок москворецкого типа. Раствор оказался достаточно жирным; так, на одну весовую часть извести в нем было 1,5 весовой части песка. Еще более жирным был раствор в стене Китай-города 1535 г. (а именно - 1 : 1,12) и в стене храма Нового Иерусалима под Истрой 1660 г. (1:0,67).

       При прокладке канализационных труб в 1924 г. у набережной реки Москвы (вблизи угловой Водовзводной башни) обнаружена древняя стена, сложенная из красного кирпича необыкновенно крупных размеров. В среднем кирпич имел размеры 558x277x154 мм. Это по объему превышает современный кирпич в десять раз и много больше всех известных древних кирпичей. Несмотря на столь крупные размеры, кирпич хорошо обожжен во всю свою толщину. При этом на поверхности нигде не было обнаружено оклинкерования. Прочность кирпича значительная, хотя промешивание недостаточно полное, что характерно вообще для древних русских кирпичей. По мнению технологов, формовка такого кирпича производилась набиванием деревянной формы глиной и уплотнением ее молотком из целого дерева (чекмарем). Обжиг был возможен одновременно с известью.

       Можно согласиться также, что этот кирпич находился в кладке стены, окружавшей низ Водовзводной башни; это имело здесь особый смысл ввиду возможного повреждения стены по время паводков. Лабораторные исследования позволили дать достаточно высокую оценку древнему московскому кирпичу.

       Значительно улучшилось производство строительных материалов после организации в 1584 г. Приказа каменных дел (существовал до 1700 г.). Для этого Приказ мобилизовал в принудительном порядке каменщиков, кирпичников, горшечников не только по Москве, но и в ряде других городов и мест, иногда достаточно отдаленных. Восстановление Москвы, например, после пожара 1626 г. велось таким способом. Так как подвоз строительных материалов с далекого расстояния представляет значительную сложность, то особое внимание обращается на развитие производства их под Москвой. В связи с необходимостью вести большие работы по обновлению Кремля в 1647 г. устраивается у Даниловского монастыря кирпичный завод, причем в этих Даниловских сараях построена печь для обжига 34 500 кирпичей в сутки. Работу эту выполнил печник Кузьма Кондратьев.

       Имеются также Хамовнические кирпичные сараи, Крутицкие, а затем строятся сараи у Калужской заставы.

       В 1666 г. из Вологды, Белоозера были затребовали все каменщики, кирпичники, горшечники «на Москве церковные и дворцовые и податные и Кремля и Китая и Белого городов, гороловые каменные дела делать да в Даниловских к в Хамовнических сараях кирпичное дело делать перед прежними годы с прибылью».

       Каменщики и кирпичники обычно приезжали без инструмента, так как он предоставлялся на месте работ.

       В 1681 г. решено увеличить производство кирпича в московских сараях к делать с прибавкой каменное дело. Для этого опять затребовали каменщиков с Белоозера.

       В съезжих избах городов велся строгий учет всех мастеровых по специальностям, причем соответствующие списки пересылались в Каменный приказ. В случае больших строительных работ мастеровые вызывались с мест. Если же они «учнут хорониться, то жен их и детей сискиватъ и метать в тюрьму покаместа мужья их не объявятся». После появления укрывавшихся их наказывали и все же посылали к месту работ.

       Вместе с тем кирпичники пользовались большими льготами. Например, тульские кирпичники грамотой 1587 г., подтвержденной и 1622 г., освобождались от налогов и постоя, могли беспошлинно копать глину, не платили мыта и мостовщины, имели право варить пиво и брагу для собственного потребления. Судить их мог только Каменный приказ в Москве.

       Большое строительство жилых и хозяйственных здании, гидротехнических сооружений, проводившееся во второй половине XVII в., требовало значительных количеств кирпича. Поэтому расширяются старые кирпичные заводы, создаются новые.

       В 1668 г. в царском хозяйстве на пустоши Строкино был устроен кирпичный завод с 16 кирпичными сараями длиной по 60 саж., шириной по 4 саж., покрытых дранью (т. е. дранкой). Имелись большие высокопроизводительные печи со сводами для обжига кирпича; была сделана также малая печь старого образца. О производительности завода можно судить по ряду косвенных фактов. Только по одному подряду столяра Ивашки Гаврилова для формовки кирпича были изготовлены из липового дерева в количестве 700 штук «станки, в которых кирпич делать», по 3 руб. за 100 шт. Зимой 1667 г. в Строкине было выкопано 205 куб. саж. глины и подвезено ее на 900 тыс. кирпичей. Зимой 1668 г. было подвезено глины на 1600 тыс. кирпичей. Она требовалась «без воды и без песку». В 1669 г. подвезено глины на 1 млн. кирпичей.

       У обжига и выноса кирпича из печей в 1668 г. были 42 человека «работных людей вольницы».

       В 1676 г. в Строкине было в наличии кирпича 1120 тыс. шт. В Даниловских сараях было изготовлено 1900 тыс. и от прошлых лет оставалось 200 тыс. шт.

       Было перевезено из Даниловских и Полевых сараев 626 тыс. и требовалось перевезти 1474 тыс. кирпичей. Таким образом, выработка крупных заводов составляла около 1,1 - 1,9 млн. кирпичей, или в среднем около 1,5 млн. шт. за сезон.

       О кирпичных заводах, вновь устраиваемых в 1672 г. за Калужскими воротами, близ Татарского кладбища, дает представление «досмотр» их, сделанный по приказу окольничего Артамона Сергеевича Матвеева в ноябре. Всего построили 10 сараев, «где кирпичъ делать и класть». Из них 4 сарая были длиною по 74 саж., 2 сарая по 59 саж., 2 сарая по 69 саж., 1 сарай в 46 саж. и 1 сарай в 28 саж. Кроме того, было 4 сарая «с шатрами, где быть печам для кирпичного зжения» размерами 12*9 саж.

       По смете на все 14 сараев пошло лесного материала: «на столбы и на подкладины 960 дубин, на быки и на решетины, где быть печам, на заборы и на жолобья 8700 бревен 3 - саженных, на сваи и на столбы и на переклады 300 бревен 5-саженных, 200 бревен 4-саженных, 25 бревен 10-саженных, 12 бревен 8-саженных. Да на кровлю тех сараев пошло драни 130 тысяч 2-саженных, 25 тысяч 3-саженных, 21 тысяча лубов, 540 желобов, 3360 приболы».

       При сараях были устроены две избы с сенями между ними, конюшня и амбар. На них израсходовано около 500 бревен.

       В 1675 г. Приказ княжества Смоленского в связи с устройством в г. Смоленске казенных кирпичных сараев наводил справку в Приказе каменных дел о работе московских казенных кирпичных сараев.

       Ответная память Приказа каменных дел дает ряд весьма существенных цифр о производстве. Оказывается, что в московских кирпичных сараях, «которые ведомы в приказе каменных дел, делают кирпич городовые записные кирпичники» по 10 тыс. кирпичей на человека {в сезон). Оплата была сдельная - по 15 алт. за тысячу штук. Обжигательные печи в сараях неодинаковые: садится в печь по 25 тыс., по 35 тыс., по 40 тыс. и по 50 тыс. кирпичей. Обжиг кирпича в печи продолжается по 8 и по 10 дней. Расход дров составлял по 40 саж. на 100 тыс. кирпичей.

       Так как смоленские кирпичные сараи делались, «как довелось по извычаю», то по ним в известной степени можно судить и о московских сараях, в частности о печах для обжига кирпича. Для постройки печи в Смоленске выкапывали котлованы глубиной 1 арш.

       Одна из печей была следующая: ее длина 5 саж. 2 3/4 арш., ширина с одного конца («с быком») 4 саж., с другого конца (с лестницей) 5 саж. 1 арш., вышина 2 саж. 1 арш. Одинакового типа были три другие печи. Они имели длину 6 саж., ширину (с лестницей) 5 саж, вышину 2 1/2 саж.

       Печи московских сараев имели по 130 сводов и 2 двери, «куда кирпич выносить».

       Размеры кирпича были установлены «государевы»: длина - 7 верш., ширина - 3 верш., толщина - 2 верш. Выделывались они в деревянных формах (творилах) из осиновых пластин. Для снятия лишней глины применялись «ножовые гвозди».

       У каждого сарая имелось по четыре чана, стояли ушаты и шайки для воды. Кирпичники получали ведра, лопаты.

       Наряду с государственными (царскими) кирпичными сараями, были сараи, принадлежавшие отдельным лицам. Из частных кирпичных заводов можно отметить, например, принадлежавший «думному дворянину Прокофсю Козмичу Елизарову» (1667 г.). Завод находился на участке земли длиной в 70 саж., шириной 25-35 саж. в Садовниках и имел две печи для обжига кирпича и три кирпичных сарая. Участок прилегал к небольшому озерку, вода которого, очевидно, использовалась для производства.

       Документы и сооружения того времени показывают, что кирпич был крепкий, твердый, тяжелый и вообще превосходного качества.

       Постройки делались на известковом растворе, в известь, разведенную полой, добавляли просеянный песок. Кирпич смачивался водой и погружался затем в раствор. Схватывание раствора происходило через час. Известь была хорошего качества.

       Об устройстве известковых печей можно судить по следующему: в 1666 г. голова московских стрельцов Юрий Лутохин по указу купил в казну известковые печи. В Пахрине печь крестьян д. Новлянки «около ее 16 сажен, вышина 15 пядей, а по их де скаске (т. е. рассказу. - Ред.) будет из нее 900 бочек» - за 112 руб. 30 алт. 2 деньги. В д. Кашкино - печь по окружности 11 саж., вышина - 17 пядей больших, производительностью 300 бочек, за сумму 70 руб.

       В д. Киселилы куплена печь 14 саж., 18 пядей больших, выпускавшая 400 бочек, за 70 руб. В д. Съянивы - печь 15 1/2 саж., 12 пядей пеших, на 700 бочек, за 100 руб.

       Глину доставляли с мест. В 1664 г. Иверский монастырь должен был прислать в Москву для строительства каменного монастыря, согласно патриаршей грамоте, тысячу возов глины. При этом указывалось «тое глину класть в кучу стройным обычаем, чтоб было бережно от дождя».

       Были попытки в Москве делать черепицу, как показывает «Мемориала», поданная около 1700 г. боярину Ф.А. Головину каменного дела мастером Христофором Конрадом о делаемых им черепицах, о даче за то следуемого ему вознаграждения и о разных улучшениях, которые он предлагает вести в способе строения в России.

       Черепица в действительности изготовлялась на заводе, который в 1713 г. перешел в руки московского купца П. Вестова.

       Строительство в Москве Оружейного дома (арсенала) с 1702 по 1736 г., военного госпиталя в 1706 г., ряда церквей и каменных зданий (деревянные постройки допускались Петром I только в Белом и Земляном городах) вызвало увеличение потребности в кирпиче. Большое влияние имел и катастрофический пожар 1737 г.

       Для улучшения кирпичного производства в 1753 г. кирпичные заводы в Москве были отданы в ведение Московской губернской канцелярии, которой вменено в обязанность иметь «крепкое и неослабное смотрение, дабы киприч время от времени умножаем, делан и обжиган был с твердой прочностью, а особливо, чтоб от заводчиков в цене возвышения не происходило».

       В это время в Москве было 72 завода, вырабатывавших 30 млн. кирпичей в год. Однако дело на них не улучшилось, наоборот, производство сократилось и кирпич был плохой. В 1769 г. в целях заведения и приискания кирпичных заводов были осмотрены с участием архитектора и артиллерии капитана В.И. Баженова партикулярные и два казенных кирпичных завода, начиная от Данилова к Донскому и к бывшему Андреевскому монастырю и до Воробьевых гор. При этом осматривали, где лучшая глина для изготовления кирпича.

       Имеющийся в деле «регистр содержателей кирпичных заводов» перечисляет 15 фамилий.

       Заводы были тесны, и глину приходилось подвозить издали, так как поблизости она была вся выбрана. Затруднялась подвозка материалов и вывозка готовой продукции. Глина плохо выминалась и употреблялась в дело невымороженной. При обжиге кирпича его держали в печах недостаточное время. Форма кирпича после обжига становилась неправильной, и сам он был непрочный, однако вследствие большой потребности раскупался.

       В 1777 г. в Москве находилось 30 кирпичных заводов. Из них 17 были расположены за Калужскими воротами, занимая земельные участки от 400 кв. саж. до 5 десятин, 5 - за Пречистенскими воротами, 3 - близ Андреевского монастыря, 3 - в Переяславской ямской слободе и по одному за Арбатскими воротами и в Семеновской солдатской слободе. Заводы страдали от недостатка кирпичедельцев. В общей сложности частные заводы вырабатывали до 20 млн. кирпичей в год.

       Хуже было положение с черепицей. Хотя в 1740 г. был издан указ о замене в Москве деревянных крыш черепичными и размножении соответствующих заводов, но на самом деле под Москвой в 70-х годах XVIII в, имелся только один черепичный завод, да и тот затем прекратил работу. Черепицу приходилось привозить из Гжели, но качество ее было невысоким» поэтому в 1778 - 1780 гг. был построен казенный Усть-Сетунский кирпичный и черепичный завод.

       Завод сначала делал кирпич для своих потребностей. Затем стал работать преимущественно для казенных надобностей. Его производительность была около 2 млн. кирпичей в год.

       Изготовляемая заводом черепица «не только ни в чем ни уступала в доброте голандской, но была еще видом оной больше». Ее изготовляли около 1,5 млн. шт. в год. Но расходилась она плохо. Хотя в «Московских ведомостях» тогда печатали объявления, что черепичная крыша простоит 50 лет и обойдется в целом дешевле не только железной, но и тесовой (которая держится только 25 лет), тем не менее население предпочитало меньшие первоначальные затраты на тесовую крышу устройству более надежной, но и более дорогой черепичной крыши.

       Приведем некоторые сведения о производстве. В 1778 г. Экспедиция строении Кремлевского дворца заключила договор с крестьянином Михаилом Варыхановым на устройство на казенном черепичном заводе двух печей для обжига черепицы из казенного материала. Каждая печь имела длину 5 саж., вышину в середине печи по 3 1/2 арш. с фундаментом, ширину обеих печей с простенком - 5 саж. Каждая печь на 5 очелках. Печи были под одним шатром.

       В том же 1778 г. мастер кирпичного и черепичного дела Храмов сделал 12 печей для обжига кирпича. Самая крупная печь устроена в котловане длиной 12 саж., шириной 7 саж., глубиной 1/2 саж. (для фундамента). Сверх фундаменте устроена пятистопная печь с верхними сводами на 20 очелках. На вес это пошло 341,5 тыс. кирпичей. Другие 10 печей были также пятистенные, с верхними сводами, на 18 очелках. На каждую пошло 182,3-194 тыс. кирпичей. Кроме того, была сделана одна черепичная обжигательная печь, также пятистенная, с 2 горнами и 6 очагами, на которую употреблено 173,8 тыс. кирпичей.

       По книге Н.И. Фальковского «Москва в истории техники» (М.: Московский рабочий, 1950).

Вы можете купить кирпич у нас. Кирпич М100 от 6,6 руб/шт. Доставка.

Подборка статей по теме кирпичи.
<< Предыдущая страница :: Следующая страница >>